химические опыты

В этом разделе я расскажу несколько интересных опытов по химии. Я думаю, что читатель будет интересоваться также химическими процессами, которые происходят во время реакции, и поэтому по возможности приведу уравнения, согласно которым протекают реакции.

!Некоторые приведенные ниже опыты опасны для здоровья (опыты с окислителями, с реактивами, содержащими ртуть...), а поэтому мой вам совет - перед проведением любого эксперемента подумайте: "А не лучше ли проводить этот опыт на улице".

Единственная проблема, с которой, возможно, Вы столкнетесь - где достать реактивы для опытов. Что я вам могу посоветовать? Этот вопрос решайте сами. Я в свое время находил реактивы в аптеках (это всякие перманганаты калия, глицерин, перекись водорода, нашатырный спирт (не нюхать!), ...), у друзей которые занимаются фотографией, у учительницы химии (иногда она мне разрешала пользоваться школьной лабораторией. В крайнем случае получал их сам в домашних условиях.

Итак, приступим.


"Самовозгорание костра":

В сухую фарфоровую чашечку насыпать 3-5 г. порошка перманганата калия и обложить со всех сторон сухими лучинками. Непосредственно перед проведением опыта к перманганату калия добовляют 3-5 капель безводного глицирина (все это есть в любой аптеке). Через 1-2 минуты глицирин воспламеняется, а от него возгораются лучинки.
Тут все понятно: глицирин возгорается в результате действия на него сильного окислителя - перманганата калия, а точнее атомарного кислорода выделяющегося в результате разложения все того же перманганата калия.


"Самовозгорание костра 2":

Фарфоровую чашечку с небольшим количеством смеси перманганата калия с серной кислотой опять обкладываем со всех сторон сухими лучинками. Для зажегания полученного костра на смесь перманганата калия с серной кислотой необходимо капнуть этилового спирта.


"Ныряющее яйцо":

В высокий химический стакан или широкий цилиндр наливают 5% раствор соляной кислоты. Затем в раствор опускают неочищенное куриное яйцо, которое в начале опускается на дно сосуда. Однако через некоторое время на поверхности скорлупы появляются пузырьки углекислого газа (вследствие реакции карбоната кальция скорлупы с соляной кислотой) и увлекают яйцо вверх. На поверхности пузырьки газа лопаются, и яйцо вновь "ныряет" на дно.
Если яйцо окажется слишком тяжелым, то необходимо увеличить плотность раствора. Для этого в раствор следует добавить немного поваренной соли.


"Дым без огня":

В чистую сухую колбу объемом 200 мл. наливают 5-10 мл. концентрированного раствора соляной кислоты. Вращательным движением колбы смачивают кислотой стенки сосуда, выливают избыток раствора и плотно закрывают колбу пробкой.
В другую, точно такую же, колбуаналогичным способом набирают расствор аммиака (25%).
Во время проведения опыта колбы открывают и соеденяют горлышками одна к другой. Через несколько секунд колбы заполнятся густым дымом.


"Перекрашивание цветков":

Из белой бумаги делают розу, которую опрыскивают раствором фенолфталеина и слегка подсушивают. Цветок (он пока еще белый) помещают в стакан, на дне которого налито немного концентрированного раствора аммиака, и накрывают стеклом. Через некоторое время роза преобретает красный цвет.
Если цветок перенести в стакан с концентрированной соляной кислотой на дне, то роза вновь станет белой.
Если бумажные цветки смочить предварительно раствором бромида и иодида калия, а затем опустить в цилиндр с хлором, то цветы окрашиваются в желто-бурые цвета с разными оттенками.

Home

Hosted by uCoz